Anreise

Die THW-Bundesschule in Neuhausen erreicht ihr mit der Bahn: Ab dem Hauptbahnhof Stuttgart fahrt ihr mit der S2 bis Filderstadt. Dort geht es mit der Buslinie 36 weiter bis zur Bundesschule Neuhausen.

Alle Teilnehmenden, die am Samstag, dem 8. April 2017, mit der Bahn anreisen, werden am S-Bahnhof Flughafen/Messe (Linien S2 und S3) abgeholt.

Zusammen mit der Zusage zur Teilnahme an der JA! 2017 bekommt ihr weitere Informationen für die Buchung der Bahnfahrkarte. Nach Eingang der verbindlichen Anmeldebestätigung und des Teilnahmebeitrages in der Bundesgeschäftsstelle der THW-Jugend erhaltet ihr dann Ende März auch die Bahnfahrkarte zugeschickt.

Teilnehmende, die mit einem privaten oder dienstlichen Fahrzeug anreisen, sollten dies bitte auf dem Anmeldeformular vermerken. Bei der Anreise mit einem privaten Fahrzeug können entstanden Fahrtkosten bis zu maximal 150 Euro erstattet werden. Während der Jugendakademie werden in der Bundesschule Formulare ausliegen, um die Erstattung zu beantragen. Fahrtkosten für die Anreise mit einem THW-Dienstfahrzeug können nicht erstattet werden.

Ablauf

Die Anreise erfolgt am Samstag, dem 8. April 2017, bis ca. 16 Uhr. Offizieller Beginn der Jugendakademie ist um 18 Uhr mit einem gemeinsamen Abendessen.

Am Sonntag und Montag dreht sich alles um das JA!-Motto „Deine Welt – meine Welt – unsere Welt“. Dabei lernet ihr die Gegend rund um die THW-Bundesschule in Neuhausen besser kennen und packt selbst kräftig zu. Ihr übernachtet gemeinsam in Zelten.

Am Dienstag nehmen wir euch mit zu einem Tagesausflug nach Stuttgart. Die Seminare stehen am Mittwoch und Donnerstag im Mittelpunkt. Außerdem finden montags und mittwochs an den Nachmittagen mehrere Workshops statt. An den Nachmittagen und Abenden wird Zeit für gemeinsame Spiele, Grillabende und eine Nachtwanderung sein, sofern das Wetter mitspielt.

Offiziell endet die Jugendakademie mit der Abschlussfeier am Donnerstagabend, dem 13. April 2017. Die Abreise aller Teilnehmenden erfolgt am Karfreitag, dem 14. April 2017, nach dem gemeinsamen Frühstück und Abbau gegen 11 Uhr.

Bekleidung

Während der JA! 2017 werdet ihr die meiste Zeit Zivilkleidung tragen. Für einzelne Programmpunkte muss jedoch die Dienstkleidung inklusive Schutzausrüstung mitgebracht werden. Des Weiteren solltet ihr Freizeit- und Regenkleidung einpacken. Eine Packliste zum Herunterladen findet ihr hier: Packliste als PDF

Kosten und Gebühren

Für die Teilnahme erheben wir einen Beitrag von 25 Euro. Hierin sind Verpflegung, Unterkunft, die Seminarteilnahme sowie organisierte Ausflüge enthalten. Auch die Reisekosten werden übernommen.

JA!-Ordnung

Die JA!-Ordnung zum Herunterladen findet ihr hier. Einige zusätzliche Abschnitte der JA!-Ordnung werden die Teilnehmenden zu Beginn der Jugendakademie gemeinsam erarbeiten.

Unterbringung

Die Unterbringung erfolgt in Mehrbettzimmern in der THW-Bundesschule in Neuhausen. Bettwäsche und Handtücher werden vom Haus gestellt. Weitere Infos findet ihr auf der Homepage der Bundesschule.

Weitere Fragen

Wenn du weitere Fragen zur Jugendakademie hast, dann schreib uns einfach eine Nachricht über das Kontaktformular oder eine Mail an die Bundesgeschäftsstelle.