Anreise

Die THW-Bundesschule Neuhausen erreicht ihr mit der Bahn: Ab Hauptbahnhof Stuttgart fahrt ihr mit der S2 bis Filderstadt. Dort geht es mit der Buslinie 36 weiter bis zur Bundesschule Neuhausen.

Alle Teilnehmenden, die am Dienstag, dem 29. März 2016, mit der Bahn anreisen, werden am S-Bahnhof Flughafen/Messe (Linien S2 und S3) abgeholt.

Zusammen mit der Zulassung zur JA! 2016 erhaltet ihr weitere Informationen für die Buchung der Bahnfahrkarte. Nach Eingang der verbindlichen Anmeldebestätigung und des Teilnahmebeitrages in der Bundesgeschäftsstelle der THW-Jugend  erhaltet ihr dann bis Mitte März auch die Bahnfahrkarte zugeschickt.

Teilnehmende, die mit einem privaten oder dienstlichen Fahrzeug anreisen, sollten dies bitte auf dem Anmeldeformular vermerken. Bei der Anreise mit einem privaten Fahrzeug können entstanden Fahrtkosten bis zu maximal 130 Euro erstattet werden. Während der Jugendakademie werden in der Bundesschule Formulare ausliegen, um die Erstattung zu beantragen. Fahrtkosten für die Anreise mit einem THW-Dienstfahrzeug können nicht erstattet werden.

Ablauf

Die Anreise erfolgt am Dienstag, dem 29. März 2016, bis ca. 16 Uhr. Offizieller Beginn der Jugendakademie ist dann um 18 Uhr mit dem gemeinsamen Abendessen.

Am Mittwoch wird sich alles um das JA!-Motto „Welt fair ändern“ drehen. An diesem Tag werdet ihr besser mit den Themen der Seminare während der Jugendakademie vertraut. Seid bereit und freut euch, aktuelle Fragen aus verschiedenen Blickwinkeln anzugehen.

Von Donnerstagmittag bis Samstagnachmittag werden vormittags und nachmittags Seminare und Workshops zu verschiedenen Themen angeboten. An den Nachmittagen und Abenden wird außerdem Zeit für gemeinsame Ausflüge, Spiele, Filmabende oder Grillabende sein, sofern das Wetter mitspielt.

Offizielles Ende der Jugendakademie ist am Samstagabend, dem 2. April 2016, mit der Abschlussfeier. Die Abreise aller Teilnehmenden erfolgt dann am Sonntag, dem 3. April 2016, nach dem gemeinsamen Frühstück und Abbau gegen 11 Uhr.

Bekleidung

Während der JA! 2016 werdet ihr die meiste Zeit Zivilkleidung tragen. Für einzelne Programmpunkte muss jedoch die Dienstkleidung inklusive Schutzausrüstung mitgebracht werden. Des Weiteren solltet ihr Freizeit- und Regenkleidung einpacken. Eine Packliste zum Herunterladen findet ihr hier: Packliste als PDF

Kosten und Gebühren

Für die Teilnahme erheben wir einen Beitrag von 25 Euro. Hierin sind Verpflegung, Unterkunft, die Seminarteilnahme sowie organisierte Ausflüge enthalten. Auch die Reisekosten werden übernommen.

JA!-Ordnung

Die JA!-Ordnung zum Herunterladen findet ihr hier:
JA!-Ordnung als PDF

Unterbringung

Die Unterbringung erfolgt in Mehrbettzimmern in der THW-Bundesschule Neuhausen. Bettwäsche und Handtücher werden vom Haus gestellt. Weitere Infos findet ihr auf der Homepage der Bundesschule.

Weitere Fragen

Wenn Du weitere Fragen zur Jugendakademie hast, dann schreib uns einfach eine Nachricht über das Kontaktformular oder eine Mail an die Bundesgeschäftsstelle.