USAR basic training for youngsters 2013

Während der multinationalen Jugendbegegnung „USAR basic training for youngsters“ der THW-Jugend e.V. vom 25. Juli bis 5. August 2013 in der Lüneburger Heide übten Jugendliche aus unterschiedlichen Ländern den Einsatz nach einem Erdbeben. Neben deutschen Teilnehmerinnen und Teilnehmern von der THW-Jugend aus dem gesamten Bundesgebiet nahmen auch Jugendliche vom Cluj County „Avram Iancu“ Inspectorate for Emergency Situations aus Rumänien, vom ICE-SAR aus Island, vom Bildungs- und Förderverein für Notfall- und Katastrophenmanagement AYADER aus der Türkei und von der britischen Royal Life Saving Society teil.

Im Rahmen des neuntägigen Programms erlebten die Jugendlichen, was internationale Zusammenarbeit im Katastrophenschutz bedeutet. Dies lernten sie nicht nur während der gemeinsamen Fachtechnischen Ausbildung in binationalen platoons sondern auch bei teambildenden Übungen und kulturellen/sportlichen Ausflügen in die Umgebung. Nicht zuletzt erlebten sie auch außerhalb des offiziellen Programms den intensiven Austausch mit Jugendlichen aus einer anderen Nation in den platoons und das Zusammenleben in einer internationalen Gemeinschaft.

Die an vier Tagen stattfindende Fachtechnische Ausbildung beinhaltete unter anderem Rettung aus Höhen und Tiefen, Metall- und Holzbearbeitung, Versorgung und Transport von Verletzten sowie das Bewegen von Lasten und bereitete die Teilnehmerinnen und Teilnehmer auf den abschließenden Höhepunkt der Begegnung vor. In einem mehrstündigen Übungsszenario mussten die Jugendlichen in gemischtnationalen Teams bekannte Aufgaben aus den Bereichen Bergung und Höhenrettung erledigen und dabei zahlreiche Hindernisse überwinden. Die Veranstaltung schloß mit einer festlichen Abendveranstaltung für alle Teilnehmenden und Teamer.

Zwischenbericht von "USAR`13"

Rückblick auf "USAR`12"