Netzwerken in der THW-Jugend!

Unser Netzwerk stellt eine stabile und gegenseitige Verbindung zwischen vielen kreativen Köpfen dar! Es schafft Möglichkeiten, damit engagierte Macherinnen und Macher aus den Reihen der THW-Jugend sowie auch du ihre brandneuen oder auch gut bewährten Ideen zum Thema Demokratiestärkung untereinander austauschen können. Bundesweit sind zehn Landesjugenden seit Januar 2017 am Bundesprogramm „Zusammenhalt durch Teilhabe“ (ZdT) beteiligt! Wow! An einem Strang ziehend, entwickeln alle Landesjugenden gemeinsam mit unzähligen kreativen Helferinnen und Helfern neue Angebote für demokratiestärkende Verhaltensweisen in der Jugendarbeit.

In der THW-Jugend vernetzen folgende Landesjugenden ihre Werke:

Die Angebote werden in vielen unterschiedlichen von Langeweile weit entfernten Formaten durchgeführt. Mit echtem Einsatz und einer ausgesprochenen Leidenschaft für die Sache wird zum Beispiel bei der THW-Jugend Berlin, Brandenburg, Sachsen-Anhalt in einem selbst erstelltem Vielfaltskochbuch geblättert und in der THW-Jugend Nordrhein-Westfalen werden die coolsten Erlebnisse in einem Kalenderwettbewerb festgehalten. In der Landesjugend Bayern stehen hilfreiche Materialien für deine Jugendarbeit zum Download bereit. In der Landesjugend Hessen stellen die Teilnehmenden physikalische Gesetzmäßigkeiten beim Bau von Kartenhäusern auf den Kopf, denn unsere „Faktensetzer“ sind vielseitig einsetzbar. Die THW-Jugenden aus dem Saarland und Rheinland-Pfalz haben sich für eine zweitägige Abenteuerreise in das „Weltall“ entschieden und ihren Teilnehmenden ein unvergessliches Erlebnis beschert!

Bis Ende 2019 werden noch zahlreiche weitere gute Ideen entstehen. Gerne kannst du dich bei deiner Landesjugend über die aktuellen Mitmachaktionen informieren und bei der Umsetzung erfolgreicher Aktionen beitragen! Eine Übersicht geplanter Veranstaltungen findest du auch in der Rubrik Termine.